Jumat, 22 Februari 2013

0 Membuat Mail Server Menggunakan Postfix dan Dovecot (Ubuntu 7.10)

Udah lama banget ga mosting di Blog, maklum lah sibuk sebagai pelajar kelas XII karena banyak ujian ujian..

Nah kali ini saya mau jelasin gimana cara membuat Mail Server menggunakan Postfix dan Dovecot.. Terus terang saja, buat anak kelas XII SMK terutama kelas TKJ (Teknik Jaringan Komputer) itu harus bisa bikin Mail Server. Bahkan Webmail (nanti saya update lagi di posting berikutnya).

Ibaratkan kita sudah bikin DNS. Sekarang langsung aja..

1.Pertama Install Postfix dan Dovecot:

root@server:/home/server# apt-get install dovecot-common dovecot-pop3d dovecot-imapd postfix

Tunggu beberapa detik untuk proses instalasi lalu.. Akan muncul tampilan biru, pilih "OK" dan pilih poin "No Configuration".

2. Setelah instalasi selesai, konfigurasi ulang Postfix:

root@server:/home/server# dpkg-reconfigure postfix

lalu ikuti langkah langkah yang harus diisi:

  • General type of mail configuration: Internet site
  • Tidak perlu di isi kalo ga penting
  • System mail name: Domain Server
  • Root and postmaster mail recipient: <Username_admin> (mau di isi silahkan, atau tidak juga tidak masalah)
  • Other destinations for mail: Domain server, localhost.example.com, localhost
  • Force synchronous updates on mail queue?: No
  • Local networks: 127.0.0.0/8, 192.168.55.0/24 (Ip network LAN ke Client) 
  • Yes doesn't appear to be requested in current config
  • Mailbox size limit (bytes): 0
  • Local address extension character: +
  • Internet protocols to use: all

 Lalu buka configurasi main.cf di Postfix untuk menambahkan Maildir:

root@server:/home/server# vim /etc/postfix/main.cf

tambahkan di paling bawah konfigurasi :

home_mailbox = Maildir/

Setelah itu, buka konfigurasi Dovecot

root@server:/home/server# vim /etc/dovecot/dovecot.conf

cari pop3 imap pop3s imaps dan hapus imaps dan pop3s nya saja
lalu cari disable_plaintext_auth
hapus tanda "#" lalu ubah dari "Yes" menjadi "No"

disable_plaintext_auth = no

Langkah selanjutnya membuat direktori mail di setiap user

root@server:/home/server#maildirmake.dovecot /etc/skel/Maildir/

Restart Dovecot dan Postfix

Tambahkan user, lalu test kirim mail dengan 

root@server:/home/server#telnet "nama domain" 25

dan membuka mail dengan

root@server:/home/server#telnet "nama domain" 110

Selamat Belajar :)komentari kalo masih ada yang belum ngerti :)

0 komentar:

Poskan Komentar

 

Copyright © 2012 Ardi Zohar Asiqin